Ichamama, Filterkaffee aus Kenia
Ein frischer, saftiger, komplexer Filterkaffee mit Noten von Himbeeren, Rooibos und etwas Vanille. Der Kaffee der Ichamama-Kooperative überzeugt uns seit 2013 und ist unsere Kaffeemacher-Kenya-Love-Story.
Ichamama Kaffee-Infos
Geröstet für: alle gängigen Filtermethoden
Herkunft: Nyeri, Kenia
Produzierende: Ichamama Kooperative
Varietäten: SL28, SL34 = 100% Arabica
Nachernteprozess: entpulpt, fermentiert, gewaschen
In der Rösterei angekommen: Oktober 2022
Alle unsere Kaffees werden als ganze Bohne verschickt.
So brühen wir den Ichamama im Handfilter
Kaffeemenge | 20 Gramm |
Totale Wassermenge |
300 Gramm |
Wassertemperatur |
92° |
Blooming |
50 Gramm (30 Sekunden) |
Brühzeit |
2:45 |
Aufgüsse |
4 Aufgüsse (inkl. Blooming) bis 50g, bis 120g, bis 200, bis 300, fertig eingegossen bei 1:40 |
Warum schmeckt der Kaffee so, wie er schmeckt?
Einer der spannenden Nebeneffekte einer langjährigen Partnerschaft ist der, dass wir das Geschmacksprofil dieses Kaffees aus vielen anderen herausschmecken. Gleichwohl ist es immer wieder überraschend, wie sich verschiedene Geschmacksnoten in einem Jahr mehr oder weniger zeigen. 2014 schmeckte der Kaffee wie ein Rhabarber-Kompott, 2017 war er die flüssige Grether’s Pastille, 2021 dominierten Brombeeren das Aroma, in diesem Jahr sind es eher wieder rötliche, säurehaltige Beeren.
Erzähl mir mehr über Ichamama
Die Kaffeemacher-Love Story! 2013 besuchten wir zum ersten Mal die Ichamama Kooperative. Die Begegnung mit den Menschen bleibt uns gut in Erinnerung, aber auch mit den Tieren - hier durften wir, unter anderem, eine frisch geschlachtete Ziege essen. 2014 wurde unser Benjamin mit dem Ichamama Schweizer Meister im Brewers Cup. Felix hat im Oktober 2022 mit der frischen Ernte an der Schweizer Meisterschaft mitgemacht und Höchstnoten für den Kaffee bekommen. Seit 2013 stehen wir mit den Produzenten in Kontakt und kaufen Jahr für Jahr ihren Kaffee ein. Mittlerweile haben wir Trocknungsbetten mitfinanziert, damit das Nadelöhr des Trocknens abgemildert werden kann.
Warum haben wir diesen Kaffee eingekauft?
Weil uns mit dem Kaffee viel verbindet, weil er ein schönes Beispiel für einen glasklaren, gewaschenen Kenianischen Kaffee aus der Region Nyeri ist, und weil die Kooperative Jahr für Jahr präzise Arbeit leistet. Uns macht es Spaß, diese Kooperative mitsamt dem Kaffee zu begleiten, und euch den Ichamama Jahr für Jahr rösten zu können.
Wie rösten wir diesen Kaffee?
Wir rösten den Kaffee als 12,5kg Batch im 30kg Giesen Röster. Kurz und knackig für 7:50 Minuten rösten wir diesen Kaffee mit einer Entwicklungszeit von 3,4%, oder etwas mehr als 1 Minute. Wir gehen mit 60% Energie in die Röstung rein, drosseln auf 50% bei 2 Minuten und lassen das Gas offen - bis zum Schluss. Der Kaffee "saugt" sehr viel Hitze, so dass wir keine Energie zurücknehmen. Wir haben keinen anderen Kaffee im Sortiment, den wir so rösten.