Home
Gründer, Geschäftsführer

Benjamin Hohlmann

Benjamin Hohlmann ist Gründer und Geschäftsführer der Kaffeemacher GmbH. Mit der Kaffeemacher-Akademie, dem Spezialitäten-Café frühling im Kleinbasel und dem Kaffee-Mobil hat er in Basel Massstäbe in Sachen Kaffee gesetzt. In den letzten Jahren sind zum Kaffeemacher-Universum die Kaffeefarm Santa Rita sowie unsere Rösterei hinzu gekommen.

Benjamin ist als Co-Geschäftsführer der Kaffeemacher:innen verantwortlich für Finanzen, Strategisches und Öffentlichkeitsarbeit. Als Sensoriker und Berater unterstützt er ausserdem Unternehmen und Projekte. Er ist Dozent an der ZHAW Wädenswill im Bereich Kaffee und als Vortragsredner international im Einsatz.

Kaffee-Meilensteine

2007 übernimmt Benjamin die Leitung des größten Schweizer Kaffeehauses unternehmen mitte.
Seit März 2012 ist er autorisierter SCA Trainer.
Im Herbst 2012 hat er die Sensorik Lizenz Kaffee der ZHAW Wädenswil erfolgreich abgeschlossen.
Im Februar 2013 belegte er in der Disziplin Cup Tasting den 2. Platz bei den CH-Championships.
2014 wurde Schweizer Brewing Meister, 4. in der Disziplin Barista und 3. im Cup Tasting.
Bei den Weltmeisterschaften im Brühen 2014 belegter er den 12. Platz.
2015 wird er Schweizer Vizemeister im Brühen.
2015 besteht Benjamin die Prüfung zum Q-Grader und gehört damit zu den besten Kaffee-Sensorikern weltweit.
2016 coacht er André Strittmatter, Florian Wicki und Salome Lützelschwab, die an der Schweizer Brewers Cup Meisterschaft die Plätze 1. bis 3. erreichen.
2016 wird er Deutscher Cup Tasters Meister und vertritt damit 2017 Deutschland an der Weltmeisterschaft.

Anfang 2017 gründen Benjamin und Felix die Kaffeemacher GmbH und übernehmen die von Benjamin im unternehmen mitte gegründeten Projekte Café frühling und Kaffee-Akademie. Kurz darauf gründen wir eine eigene Rösterei und kaufen wenige Monate später die Kaffee-Farm Santa Rita.

2018 und 2019 wird er erneut Schweizer Vize Brewers Cup Meister und von der späteren Weltmeister Emi Fukahori sowie Daniel Hofstetter in der Schweiz geschlagen, der an der World Brewers Cup Meisterschaft den 6. Platz belegt.
2018 wird Benjamin auch Q-Robusta Grader.
2018 beginnt Benjamin als Kaffeekolumnist für die bz nordwestschweiz und Schweiz am Sonntag.
Seit 2019 schreibt Benjamin als Kolumnist für das Magazin der Gastronomie „Salz & Pfeffer“ über Kaffee.

Presse

  • Kaffee als Lehrstück, Kaffee als Lehrstück, Salz & Pfeffer
  • Röstfrisch: Die Welt des Kaffees, coop Magazin, 11.12.2017
  • Kaffee rösten leicht gemacht – dank der Hilfe von Profis, SRF News, 4.01.2018
  • So trinken Schweizer ihren Kaffee, SRF Tagesschau, 2.02.2018
  • Kleine Kaffeekunde, Salz & Pfeffer, 21.09.2017
  • Kapseln sorgen für Konkurrenz im Kampf um Kaffee-Kunden, NZZ, 19.02.2018
  • Verkannter Bekannter, Salz & Pfeffer, 27.03.2017
  • Meister der Schlürfer kommt aus Basel, barfi.ch, 11. Dezember 2016
  • Unglaublich, aber wahr! Basler Gastronom wird deutscher Kaffeemeister, baizer.ch, 30. November 2016
  • Der Herr der Kaffeebohnen, baz, 3. Oktober 2014
  • Der Filterkaffee ist zurück, beobachter, 6. Februar 2015
  • Benjamins WM-Vorbereitung, telebasel 7vor7, 7. April 2014
  • Kaffee ist mehr als nur eine Koffeinlieferant, 20 Minuten, 3. Juni 2014
  • Die Kaffee-Revolution erfasst die Schweiz, 20 Minuten, 30. Januar 2014
  • Rösten und Brühen in der Kaffeeakademie, Baslerstab, 26. März 2013
  • Der Infizierte, Salz und Pfeffer, Juli 2011