Die De'Longhi Dedica Serie, mit seinen Flagship Produkten Delonghi Dedica 685 und Delonghi Dedica 885, hat sich in den letzten Jahren als ein Geheimtipp in der Espressoszene einen Namen gemacht. Die Dedica Reihe zeigt uns: Für einen guten Espresso muss man nicht zwingend den Gegenwert eines Kleinwagens auf den Tisch legen, sondern kann bereits für um die 150 Euro in die Espressowelt eintauchen.
Ganz so einfach "out of the box" ist es dann aber doch nicht. Um das Beste aus der Maschine und auch aus eurem Kaffee herauszuholen, empfehlen wir euch einige Tricks und auch Erweiterungen für die Maschine. In diesem Blog nehmen wir euch Schritt für Schritt mit und erklären, wie ihr eure Maschine am besten bedient. Hierzu könnt ihr auch gerne unsere Video-Sammlung zur Dedica 685/885 Serie anschauen.
Mühle
Ganz ohne weitere Investition geht es leider nicht. Ihr braucht unbedingt eine Kaffeemühle, die espressofein mahlt. Diese kann mitunter noch einmal so viel kosten wie die Dedica. Die Mühle ist aber aus zwei Gründen unumgänglich:
- 1. Gemahlenes Kaffeepulver verliert innerhalb weniger Minuten einen Großteil seines Aromas. Wenn ihr vorgemahlenen Kaffee im Supermarkt kauft, dann schmeckt ihr nur noch wenige Prozent des ursprünglichen Aromas.
- 2. Mit der Mühle bestimmt ihr, wie schnell das Wasser durch das Kaffeemehl fließt. Wenn das Wasser bei einem groben Mahlgrad zu schnell durchläuft, dann ist der Espresso unterextrahiert und oft zu sauer. Mit einem zu feinen Mahlgrad fließt das Wasser zu langsam durch das Kaffeemehl und löst zu viele Bitterstoffe. Der Kaffee ist überextrahiert und bitter. Den richtigen "Sweetspot" findet man, indem man den Mahlgrad richtig einstellt. Das geht nur mit frisch selbstgemahlenem Kaffee!
Die gute Nachricht ist, dass man auch für relativ wenig Geld gute espressofähige Handmühlen finden kann. In unserem Handmühlen Guide haben wir zusammengetragen, worauf dabei zu achten ist.
Der Siebträger
Die Dedica wird mit sogenannten „fake Sieben“ geliefert. Diese Siebe sind für vorgemahlenen Kaffee konzipiert. Das Wasser wird durch ein extrem kleines Loch durchgepresst, sodass man auch mit altem Kaffeepulver eine Art „Crema“ auf seinem Espresso erhält.
Um einen wirklichen Espresso zu brühen, müsst ihr das Sieb oder gleich den ganzen Siebträger gegen ein echtes, hochwertiges Sieb tauschen. In unserem Shop findest du einen Siebträger mit 2er Auslauf oder auch einen Bodenlosen Siebträger. Mit beiden Varianten kannst du wirklichen Espresso brühen, indem du die Fließgeschwindigkeit des Kaffees über den Mahlgrad der Kaffeemühle einstellst. Ein Gamechanger!
Das richtige Wasser
Wusstet ihr, dass sogar das Wasser eine entscheidende Rolle beim Brühen eures Espressos spielt? Um eure Maschine vor Verkalkung zu schützen und möglichst viele Geschmacksstoffe aus dem Kaffee herauszuholen, sollte euer Wasser eine Gesamthärte von 3 - 6 °dH (deutsche Härte) haben. Diesen Wert kann man mit Filtern oder mit gekauftem Supermarktwasser erreichen. Wenn ihr mehr wissen wollt, lest euch den Blog zum Kaffeewasser durch.
Der richtige Kaffee
Natürlich kommt es auch auf den Kaffee an, den ihr wählt. Wir empfehlen für den Einstieg unseren Bio Apas Kaffee, einen echten Allrounder. Auch Kaffeebohnen aus einer lokalen Rösterei könnt ihr super verwenden. Wichtig ist, dass ihr wisst, ob euer Kaffee dunkel oder hell geröstet wurde und ob er zu 100% Arabica ist oder Robusta Anteile hat. Diese Informationen sind wichtig für die Temperatureinstellung an eurer Dedica.
Die Brühtemperatur einstellen bei Delonghi Dedica 685 und 885
Die Dedica Maschinen bieten die Möglichkeit, die Brühtemperatur einzustellen. Ihr habt die Wahl zwischen drei Stufen:
- 1. Stufe: 90° - 91° C
- 2. Stufe: 92° - 93° C
- 3. Stufe: 95° - 97° C
Wir haben in unseren Tests alle Temperaturstufen genau nachgemessen und empfehlen für die allermeisten mittleren und dunklen Röstungen die 2. Temperaturstufe. Manche sehr dunkle Röstungen schmecken mit der 1. Temperaturstufe noch ein wenig besser, die dritte Temperaturstufe ist jedoch für kaum einen Kaffee zu gebrauchen.
Die Temperatureinstellung ist denkbar einfach. Bei eingeschalteter Maschine haltet ihr den Dampfknopf einige Sekunden lang gedrückt. Nun blinken die Bezugstasten rhythmisch auf. Dann drückt ihr auf den Knopf für den einfachen Espressobezug. Nun blinken die drei Knöpfe nacheinander auf. Dieses Blinken symbolisiert eure Temperaturstufe. Wollt ihr die Temperaturstufe 1, so drückt ihr nun den Knopf für den einfachen Espressobezug. Temperaturstufe 2 erhaltet ihr mit dem Druck auf den doppelten Espressobezug und Stufe 3 mit Druck auf den Dampfknopf. Nach wenigen Sekunden bestätigt die Maschine mit einem Blinken, dass die neue Temperatur gespeichert wurde.
Die Zubereitung
Jetzt geht es endlich ans Eingemachte. Alle Vorbereitungen sind getroffen und wir brühen Espresso.
Die Dedica ist eine sogenannte Thermoblockmaschine. Sie heizt sehr schnell auf und ist nach wenigen Minuten auf Betriebstemperatur. In dieser kurzen Zeit ist der Siebträger jedoch noch lange nicht auf Betriebstemperatur, sondern eiskalt. Deshalb solltet ihr vor dem ersten Espresso einen Leerbezug ohne Kaffeepulver machen. Das heiße Wasser wärmt euren Siebträger durch und ihr seid startklar.
Nun bereitet ihr euren Kaffee zu. In die Siebe aus unserem Shop passen etwa 16 Gramm Kaffeepulver. Achtet darauf, das Sieb nicht zu überladen, da sonst der Kaffee an der Dusche verbrennen könnte. Nach dem Bezug sollte kein Abdruck der Schraube im Kaffeekuchen erkennbar sein.
Ist der gemahlene Kaffee im Siebträger, so verdichtet ihr ihn zunächst mit einem Klopfen des Siebträgers auf den Tisch oder mit einem "Karate-Move" mit eurer Hand. Der Kaffee setzt sich und alle Lufteinschlüsse werden geschlossen. Wenn ihr diesen Schritt vergesst, kann es passieren, dass das Wasser unter dem Brühdruck den leichtesten Widerstand sucht. Es fließt dann nicht gleichmäßig durch das Kaffeemehl, sondern an einer Stelle schneller. Der Espresso schmeckt dann, trotz des richtigen Mahlgrads, sauer und unausgewogen.
Nun startet ihr zwei Mal die Preinfusion. Durch einen weiteren Klick auf die Bezugstaste stoppt ihr sie wieder. In unseren Temperaturtests zeigte sich, dass ihr mit diesem kleinen Hack eine besonders stabile Temperaturkurve um 92° C während eures Espressobezuges erreicht.
Die Dedica Maschinen haben eine programmierbare Volumetrik. Ihr könnt also, indem ihr den Bezugsknopf gedrückt haltet, einstellen, wie viel Wasser euer Bezug nutzt. So könnt ihr euer Brührezept einstellen. Wir empfehlen ein Brührezept von 1 zu 2 oder 1 zu 2,5. Eure 16 Gramm Kaffeepulver sollten also 32-40 ml Espresso in der Tasse ergeben. Stellt eine Waage unter die Tasse und lasst den Knopf während des Bezugs bei etwa 32 Gramm wieder los. So ist eure Volumetrik programmiert und das Brührezept stimmt auch bei weiteren Bezügen. Da die Dedica kein Expansionsventil hat, tropft die Maschine nach dem Loslassen noch ein wenig nach. Das solltet ihr beachten und den Knopf beim Einstellen lieber ein wenig "zu früh" loslassen.
Die Maschine hat, um Strom zu sparen, eine "auto-off" Funktion. Auch diese lässt sich einstellen. Sie ist ab Werk auf 9 Minuten eingestellt. Wenn ihr sie ändern wollt, drückt ihr wieder lange auf den Dampfknopf. Wenn alle Lämpchen rhythmisch blinken, drückt ihr noch einmal auf die Dampftaste. Nun blinken die drei Tasten wieder nacheinander und geben euch drei Einstellungsvarianten. Der Knopf für den einzelnen Bezug stellt den "auto-off" auf 9 Minuten, der doppelte Bezugsknopf auf 30 Minuten und der Dampfknopf auf 3 Stunden.
Preiswert zum perfekten Espresso?
Zugegeben, wer sich als Einsteiger für die Dedica entscheidet, der muss noch ein bisschen in die Tasche greifen. Zumindest eine Mühle und ein hochwertiges, echtes Sieb benötigt man, um wirklich in die Espressowelt eintauchen zu können.
Dank unserer Community und unserer Testrunden sammeln wir immer mehr Wissen um die Feinheiten der Dedica Reihe. Auch wenn ihr ein paar „Extrameter" gehen müsst, steht mit diesem Wissen einem preiswerten, perfekten Espresso nichts mehr im Wege. Folgt unseren Tipps und ihr werdet erstaunt sein, wie hochwertig euer Espresso zu Hause schmecken kann!
Tuningtipps und sinnvolles Zubehör für eure Dedica
Hier findet ihr eine Auswahl an Zubehör und sinnvollen Ergänzungen für eure Dedica 685 oder 885: Delonghi Dedica Zubehör.