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Von grün zu braun

Unsere meisterliche Kaffeerösterei

Im Basler Gundeli-Quartier rösten wir Spezialitätenkaffee. Wöchentlich kommen Rohkaffees aus Kaffeeländern bei uns an. Wir degustieren sie, entwerfen ein Röstprofil und rösten sie dann für die jeweilige Getränkekategorie.

Wir verstehen es gekonnt, individuelle Röstsprachen für individuelle Kaffees anzuwenden. An den Schweizer Röstmeisterschaften 2024 belegten wir vier der ersten fünf Plätze.

Das Warum

Warum rösten wir Kaffee?

Seit 2009 befassen wir uns mit Spezialitätenkaffee. Wir sind viel gereist in Kaffeeländern und haben viele Kaffees verkostet. Unsere Vorstellung von Spezialitätenkaffee wurde immer konkreter. Wir entwickelten unsere eigene Philosophie, wie wir Kaffee rösten und wen wir damit erreichen wollen. So fingen wir im Januar 2017 an, gewerblich zu rösten.

Das Gegenüber des Röstkaffees ist der Rohkaffee: Als Rösterei kaufen wir zahlreiche Rohkaffees ein und arbeiten so mit Kaffeeproduzenten zusammen. Unser Fokus liegt auf langfristigen Partnerschaften, um Kaffee auf der ganzen Kette stets besser zu machen. Dabei sind wir in verschiedenen Projekten aktiv. Unser Fokus liegt in Nicaragua, Mexiko und Brasilien.

Das Wie

Wie lernt man, Kaffee zu rösten?

Alle aus unserem Rösterei-Team haben das Rösten in unserer Rösterei gelernt. Ganz am Anfang haben wir bei anderen Röstereien hospitiert, Bücher gelesen, ausprobiert und an Workshops teilgenommen. Vorkenntnisse für das Erlernen sind hilfreich, und dennoch hat jede einzelne Rösterei ihre eigene Charakteristik und ihre eigene Herangehensweise.

Genauso wichtig wie das Rösten von Kaffee selbst ist die Auseinandersetzung mit dem Geschmack. Die halbe Miete beim Rösten ist das Verkosten.

Nur da erkennen wir, ob die Röstung gelang. Rösten und Verkosten ist lernbar - was es braucht, sind Neugier und der Wille, Dingen auf den Grund zu gehen.

Wenn du Lust hast, bei uns zu hospitieren, dann melde dich gerne. Wir empfangen immer wieder Interessierte und führen dich in unsere Arbeit ein.

Das Was

Welche Kaffees rösten wir?

Unser Fokus liegt sensorisch auf Spezialitätenkaffees. Das sind Kaffees, die sich geschmacklich deutlich von einem konventionellen Kaffee unterscheiden. Sie sind oft weicher und aromatischer, weil die einzelnen Ernte- und Prozessschritte mit viel Präzision ausgeführt wurden.

Strategisch liegt unser Fokus auf Kaffees, die aus partnerschaftlichen Beziehungen stammen. Durch den direkten Austausch mit Produzenten gelangen wir zu gemeinsamen Visionen, die wir in langfristigen Projekten verfolgen.

In Brasilien

… führten wir Produzenten zu einer Bio-Zertifizierung

In Mexiko

… haben wir in den Bau einer Wet-Mill investiert

In Nicaragua

… führen wir eine eigene Kaffeefarm

Transparenz im Kaffeegeschäft

Wir rösten keine Kaffees, von denen wir nicht genau wissen, woher sie kommen. Kaffee war zu lange ein mystisches und identitätsloses Produkt. Das wollen wir ändern.

Nachhaltiger Kaffee

So richtig nachhaltig ist Kaffee für uns erst dann, wenn alle Teilnehmer der Warenkette so frei sind zu entscheiden, was sie in ihrem Leben machen möchten. Diese Freiheit braucht Sicherheit, und an dieser Sicherheit wollen wir mit unserem Ansatz, Kaffee einzukaufen, arbeiten.

Unser Röststil

Unsere Röstphilosophie hängt stark mit den Rohkaffees zusammen, die wir einkaufen. Schwerere Kaffees benutzen wir tendenziell für einen Espresso und florale und fruchtige Kaffees rösten wir eher für Filterkaffees. Wir wenden verschiedene Röststile und Chargengrößen für verschiedene Getränke an.

Wir entwickeln für jeden Kaffee ein eigenes Röstprofil und zielen darauf ab, die Stärken, die wir im Kaffee erkennen, zu betonen.

Interesse an einer Partnerschaft?

Komm doch mal vorbei und lass uns einen Kaffee trinken. Wir freuen uns auf dich! Bis bald.