Chai Latte: Das Beliebte Gewürzteegetränk
Wer in den letzten Jahren in einem modernen Coffeeshop nicht nur seine übliche Bestellung aufgegeben hat, sondern sich die Zeit genommen hat, die Karte des Cafés zu studieren, dem wird sicher das Getränk "Chai Latte" aufgefallen sein. Dieses trendige Getränk, auf das Hollywoodstars schwören, ist kaum mehr aus der Kaffeehauskultur wegzudenken, erst recht nicht an schmuddeligen Herbst- oder kalten Wintertagen. Woher kommt dieses aromatische Getränk, und woher der Hype darum? Wie bereite ich es zu Hause zu, und tut es sogar meiner Gesundheit gut, es mal zu probieren? Wir nähern uns dem Phänomen Chai Latte!
Was ist eigentlich Chai Latte?
Das Wort "Chai" wird in weiten Teilen der Welt für Teegetränke benutzt. Wer in Russland, der Türkei oder in asiatischen Ländern einen "Chai" bestellt, wird einen schwarzen Tee serviert bekommen. Die Niederländer brachten aus ihren Kolonien Teeblätter mit nach Europa und prägten dort den Begriff "Tee". Im indischen Sprachraum wird Chai hingegen genauer als "Masala Chai" bezeichnet. Masala steht hierbei für eine Gewürzmischung, die dem schwarzen Tee beigemischt wird, ähnlich wie Gewürzmischungen zum Kochen und zum Würzen von Chili.
Der Masala Chai ist in Indien eine Art Nationalgetränk. Man kann ihn an jeder Straßenecke kaufen, und die meisten Familien haben ein geheimes Familienrezept für ihren speziellen Masala Chai. Üblicherweise wird schwarzer Tee mit Kardamom, Zimt, Fenchel, Nelken oder Anis vermischt. Anders als bei uns wird der Tee in einem Kochtopf mit den Gewürzen aufgekocht und dann noch mit Honig und Milch verfeinert.
Ist Chai mit Gewürzen gesund?
Ob Kaffee gesund oder ungesund ist, haben wir bereits in einem Video mit Professor Yeretzian näher erörtert. Doch auch für den Schwarztee und den Masala Chai stellt sich die Frage: "Hat der Genuss dieses Getränkes gesundheitliche Vorteile?"
Hierbei kommt es darauf an, welche Gewürze euer Chai beinhaltet und wie ihr ihn zubereitet. Viele der oben genannten Gewürze haben jedoch ganz klar einen positiven Effekt auf unseren Körper:
- Schwarzer Tee: Das Koffein im schwarzen Tee belebt uns. Es macht uns geistig wacher und körperlich leistungsfähiger.
- Kardamom: Wirkt beruhigend auf unsere Verdauung und kann gegen Erkältungen helfen.
- Zimt: Regt die Durchblutung an und hebt die Laune!
- Ingwer: Gilt als Superfood. Er stärkt unser Immunsystem, wirkt antibakteriell und regt unseren Appetit an.
- Anis und Fenchel: Beruhigen den Magen und können krampflösend wirken.
- Nelken: Können entzündungshemmend wirken und sind eine Quelle für Antioxidantien.
Es gibt also durchaus gute Gründe dafür, einen Chai mit Gewürzen einmal zu probieren. Der gesundheitliche Effekt ist je nach Zubereitungsart jedoch unterschiedlich. Je frischer ihr das Getränk zubereitet, desto mehr gesundheitsförderliche Inhaltsstoffe sind darin enthalten. Dazu aber später mehr.
Woher kommt der Hype?
Auch wenn wir wissen, dass der Chai Latte unserem Gemüt und unserer Gesundheit guttut, stellt sich immer noch die Frage, warum dieses Getränk einen solchen Hype erlebt hat.
In den 90er Jahren nahm der Kaffeekettengigant Starbucks das Getränk in sein Repertoire auf. Hinzu kam, dass einige TV-Stars und Promis das Getränk bewarben und öffentlich davon schwärmten. Da in den letzten Jahrzehnten das generelle Interesse an der fernöstlichen Kultur, Philosophie und Spiritualität geradezu explodiert zu sein scheint, trifft der Chai Latte genau diese wachsende Zielgruppe. Wer sich gerne mit Yoga, ayurvedischer Ernährung und Meditation beschäftigt, wird auch durch den Chai Latte angezogen. Vor allem in den kalten Monaten und zur Weihnachtszeit greifen viele in Coffeeshops zu dem trendigen Getränk.
Die Zubereitung
Bei der Zubereitung eines Chai Latte gibt es drei unterschiedliche Wege. Wenn du ihn zu Hause selber machst, kannst du entweder eine eigene Gewürzmischung zusammenstellen, eine fertige Chai-Tee Mischung verwenden oder mit Instantpulver bzw. Sirup arbeiten.
Chai Tee selber zusammenstellen
Diese Zubereitungsart ist bei weitem die aufwändigste und du solltest dir schon ein wenig Zeit nehmen, um deinen eigenen Chai Latte zu kreieren. Du benötigst:
- 1 EL schwarzen Tee (Assam, Darjeeling oder Earl Grey, je nach Geschmack)
- 2 Sternanis
- 2 Nelken
- 1-2 Zimtstangen
- 1 TL Kardamom
- etwa 1 cm frischen Ingwer
- 2 EL Honig, alternativ braunen Zucker oder eine andere Süße
- 250 ml Wasser
- 250 ml Vollmilch oder eine Milchalternative
Zunächst röstest du die Gewürze in einer Pfanne kurz an. So aktivierst du die ätherischen Öle in den Gewürzen und holst noch mehr Aroma aus ihnen heraus. Übergieße sie in der Pfanne mit dem heißen Wasser und lass die Gewürzmischung einige Minuten ziehen. Anschließend gibst du den Honig und deinen schwarzen Tee hinzu. Am besten solltest du jetzt die Zeit messen und den Tee noch etwa 4 Minuten ziehen lassen. Das Wasser sollte zu dieser Zeit etwa 90°C haben, also nicht mehr sprudelnd kochen. Danach schüttest du die Mischung durch ein Sieb, um die Ziehzeit des Tees zu beenden. Mit einer Espresso-Dampflanze oder auf dem Herd erhitzt du dann die Milch und schäumst sie auf. Zum Schluss füllst du eine große Tasse oder ein Glas zur Hälfte mit deinem Tee und übergießt ihn mit der aufgeschäumten Milch.
Fertige Chai-Tee Mischungen
Wer einen nicht so umfassend bestückten Gewürzschrank hat und nicht alle Gewürze kaufen möchte, kann auch auf fertige Chai-Tee Mischungen zurückgreifen. In nahezu jedem Supermarkt und erst recht im Internet gibt es eine breite Auswahl an unterschiedlichsten fertigen Chai-Tee Mischungen. Es gibt sowohl losen Tee als auch fertige Teebeutel, Bio oder nicht Bio. Du hast dann die Auswahl zwischen "Chai Black Tea", "Choco Chai", "Sweet Chai" oder sogar "Pumpkin Chai" mit getrocknetem Kürbis. Die Auswahl ist wirklich groß, und es lohnt sich, bei der Suche in die Beschreibung oder auf die Rückseite der Packung zu schauen. Hier siehst du die genaue Zusammensetzung der fertigen Mischung. Zwar sind die Gewürze nicht frisch vor der Zubereitung geröstet, doch für den Einstieg bieten sich diese fertigen Mischungen auf jeden Fall an.
Die Zubereitung ist dann denkbar einfach. Übergieße die fertige Teemischung mit heißem, aber nicht mehr kochendem Wasser. Lasse sie nach Packungsanweisung einige Minuten lang ziehen. Füge dem Tee dann die gewünschte Menge geschäumter Milch hinzu, und fertig ist dein Wohlfühlgetränk!
Instantpulver
Wer es ganz einfach und unkompliziert haben möchte, für den bietet der Markt eine Menge Instant-Alternativen zum frisch gebrühten Tee an. So gibt es Fertigpulver, die mit Milchpulver versetzt sind und nur mit heißem Wasser übergossen werden müssen. Die Textur und das Mundgefühl dieser Getränke sind jedoch bei weitem nicht so cremig und samtig wie bei frisch aufgeschäumter Milch. Deshalb gibt es auch Instantpulver ohne Milchpulver, die du mit heißem Wasser übergießt, dann aber noch mit frisch geschäumter Milch krönst.
Ohne Zweifel sind Instantpulver eine unglaubliche Erleichterung, doch sie beeinflussen auch unser Trinkverhalten. Wer sich Zeit und Muße für seinen Chai Latte nehmen möchte, plant sicher auch für die Zubereitung seines Tees Zeit und Sorgfalt ein. Nicht umsonst gibt es eine jahrhundertealte Tradition von Teezeremonien in asiatischen Ländern, die dem wohligen Getränk einen festen Platz im Alltag zusichern. Diese Ruhepause und Zeit für Genuss wird sicher durch die Idee eines Instantpulvers, das Chai Tee in 30 Sekunden verspricht, geschmälert.
Auch die oben beschriebenen positiven gesundheitlichen Aspekte des Masala Chai sind bei Instantpulvern nicht mehr so stark ausgeprägt. Die frischen Gewürze wurden ja zuvor in aufwendigen Prozessen zu Pulver verarbeitet und verlieren viel von ihren ätherischen Ölen und Aromastoffen. In einen frischen Apfel zu beißen ist halt auch etwas anderes als ein Kaugummi mit Apfelgeschmack zu kauen. Bei Instant-Tees mit niedriger Qualität werden deshalb sogar künstliche Aromastoffe zugesetzt.
Für eine erste Begegnung mit dem Chai-Latte empfehlen wir dir also am ehesten die ersten beiden Varianten oder einen Besuch in deinem Café des Vertrauens.
Chai Latte in Coffeeshops
In den meisten Coffeeshops und auch in unseren Kaffeemacher:innen Cafés kann man nämlich einen Chai Latte bestellen. Die Ruhe und Muße, die du dir zu Hause für die Zubereitung des Chai Latte nehmen kannst, kann sich der Barista in einem Café logischerweise nicht nehmen. Schließlich wäre es schon seltsam, wenn du einen Chai Latte bestellst und erst nach einer halben Stunde dein Getränk in den Händen hältst, weil der Barista zunächst Gewürze abwiegen, rösten, übergießen, abseihen und mischen müsste.
In vielen Coffeeshops greift der Barista deshalb auf eine Sirup-Lösung zurück. Diese entweder selbst zubereiteten Sirups oder von Firmen angebotene Lösungen erleichtern den Ablauf im Café sehr und bieten trotzdem ein aromatisches Geschmackserlebnis.
Der Barista muss so nur einige Pumpstöße Sirup in ein Glas geben und die Milch mit der Dampflanze schäumen, und schon erhält man als Gast ein aromatisches Getränk mit schönem Mundgefühl, ohne lange darauf warten zu müssen.
Ein weiterer Vorteil ist, dass der leicht anzuwendende Sirup zum Experimentieren einlädt. Der Sirup löst sich auch in kalter Milch auf. Wieso also keinen Iced-Chai-Latte? Auch eine Verbindung mit einem gut bezogenen Espresso ist möglich. Für diesen sogenannten Dirty-Chai-Latte werden einige Stöße Sirup einem einfachen oder doppelten Espresso beigefügt und mit geschäumter Milch übergossen. Sicherlich auch mal einen Versuch wert.
Auch wenn diese Coffeeshop-Lösung anders aussieht als eine mehrstündige japanische Teezeremonie, so hat sich diese Praxis in vielen Cafés bewährt und ist eine moderne Entwicklung des indischen Nationalgetränks für eine wachsende Chai-Tee-Fangemeinde.