Mano ist unser neuer Espresso-Blend. Er zeigt, wie Kaffee vertraut und doch fruchtig schmecken kann. Eine Mischung, die wir geschmacklich genau zwischen Tradition und Moderne ansiedeln, oder zwischen dem Apas und unserer Lila-Espresso Linie.
Was, wenn wir zwei Geschmacks-Welten kombinieren könnten?
Wie überall gibt es auch in der geschmacklichen Kaffeewelt verschiedene Pole:
Die Einen lieben klassischere Kaffees und finden Fruchtnoten unpassend im Kaffee.
Die Anderen bevorzugen fruchtigere Kaffees und leichtere Röstungen.
Dazwischen aber tummeln sich ganz viele Kaffeetrinker:innen. Und genau für all jene haben wir jetzt einen Blend entwickelt, der beide Welten überbrücken soll - er nimmt euch an der Hand (mano) und führt euch geschmacklich vom Apas zur fruchtigen Lila-Espresso Linie, aber legt genau dazwischen einen geschmacklichen Stopp ein.
Diese Frage stand am Anfang des Entwicklungsprozesses unseres Mano-Blends. Mit 75% gewaschenen und 25% trocken aufbereiteten Kaffees in der Mischung und einer mitteldunklen Röstung fokussieren wir uns viel Körper, eine leichte Frucht und möchten die Brücke schlagen von “klassisch” zu “modern”.
Mitteldunkle Röstung und leicht fruchtige Kaffees
In Sachen Röstung ist der Mano näher beim Apas, also mitteldunkel mit Fokus auf entwickelte Zucker, die sich auch in einem vollen Körper zeigen. In Sachen verwendeter Kaffees tendiert der Mano mehr in Richtung Lila: 25% der verwendeten Kaffees sind trocken aufbereitet und geben dem Kaffee eine fruchtige Note.
Hier schmecken wir dunkles Steinobst. 75% der Kaffees sind gewaschen aufbereitet. Diese haben wir auf Grund ihrer samtigen Textur, einem Nougat-ähnlichen Aroma und einer delikaten Säure ausgewählt.
Ein Blend mit Partnerkaffees
Mit dem Mano schlagen wir also eine sensorische Brücke in unserem Sortiment. Ein Blend gibt uns die Möglichkeit, noch mehr Kaffees von unseren Partnern einzukaufen und auf die Verfügbarkeiten abzustimmen;
so sind jetzt in der 1. Version des Mano je 25% aus
- Nicaragua von BridAzul drin
- Aquiares Estate in Costa Rica, die den Kaffee für den nächsten Amigo beisteuern,
- Ensambles Café aus von Oxom aus Chiapas, Mexiko und
- aus Zambia von Mount Sunzu
Wir werden den Blend inhaltlich weiterentwickeln, so dass der Kaffee aber immer nach mano schmeckt.