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Welchen Einfluss hat der Druck beim Tampen auf den Espresso?
19. August 2025

Welchen Einfluss hat der Druck beim Tampen auf den Espresso?

Von Benjamin Hohlmann 0 Kommentare
Der Anpressdruck beim Tampen hat einen geringen Einfluss auf die Extraktion des Espressos. Diese Erkenntnis aus der täglichen Praxis wollten wir wissenschaftlich belegen. Zu diesem Zweck haben wir uns mit Unterstützung eines Lebensmitteltechnologen an die Arbeit begeben und 150 Espressi extrahiert, gemessen ...
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Ligre Siji Espressomühle mit Waage im Test
2. August 2025

Ligre Siji Espressomühle mit Waage im Test

Von Benjamin Hohlmann 0 Kommentare
Ligre hat 2024 nicht nur eine Espressomaschine namens Ligre Youn vorgestellt, sondern auch die erste Mühle aus dem Spin-Off des deutsch-österreichischen Unternehmens Gronbach. Ligre Siji heißt die Espressomühle im Ligre-Design, die dank integrierter Waage eine konstante Dosierung des Kaffeemehls verspricht. ...
Kaffeetransparenz verstehen: Vom Farmgate, über FOB bis zur Rösterei
17. Juli 2025

Kaffeetransparenz verstehen: Vom Farmgate, über FOB bis zur Rösterei

Von Philipp Schallberger 0 Kommentare
Transparenz ist ein geflügeltes Wort in der Kaffeewelt. Röstereien werben damit, Label versprechen sie und Konsumenten fordern sie, oft ohne genau zu wissen, was sie bedeutet. Häufig wird sie auf eine einzelne Zahl reduziert: den FOB-Preis. Doch ein Preis allein, losgelöst von seinem Kontext, sagt viel und g...
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