Espresso zubereiten – Schritt für Schritt erklärt

Der Espresso ist das das kürzeste und stärkste Getränk am Kaffee-Horizont. So klein die Tasse ist, so vielfältig sind die Mythen, Traditionen und Erwartungen, die sich um den perfekten Espresso ranken.

In diesem Artikel geht es um die Zubereitung von Espresso. Wir lassen die Geschichte beiseite und konzentrieren uns ganz darauf, wie mit einfachen Mitteln guten Espresso gebrüht werden kann.

Die Zubereitung von Espresso kann man am besten lernen, wenn man mit jemandem vor der Espressomaschine steht und gemeinsam ausprobiert und anschliessend den Kaffee verkostet. Dafür empfehlen wir euch unsere Barista Kurse. Da nicht jede und jeder nach Basel kommen will, haben wir einige Videos aufgezeichnet, die ebenfalls helfen, guten Espresso zuzubereiten. Ihr findet sie hier in diesem Artikel eingebettet.

 

Welcher Espressotyp bist du?

Das Erlebnis eines guten Espresso ist sehr, sehr subjektiv. Das liegt vor allem an der ausgeprägten Stärke von Espresso. Zwischen 7 und 10 % gelöster Kaffeeteilchen sind in der kleinen Tasse und machen das Getränk zu geballter Explosion von Geschmacksnoten. Wäre der Espresso zehn Mal weniger stark, dann würde er weniger herausfordern. Aber in dieser Konzentration zieht die Bitterkeit euch die Schuhe aus, wenn ihr auf Bitterkeit sensibel reagiert. Stösst euch Säure unangenehm auf, dann ist ein Espresso mit ausgeprägter Säure für euch zum Davonlaufen.

Ohne weiter darauf einzugehen, denn damit sind wir schon wieder beim Kontext und der Geschichte des Espressos: der Erfolg von Kapselkaffee ist neben dem Convenient-Prinzip damit zu erklären, dass der «Espresso» aus der Kapsel weniger konzentriert ist und dadurch einfacher vielen Menschen zusagt.

Der klassische, traditionelle Espresso aus der (süd)-italienischen Kaffeekultur bespielt eher die bitteren Facetten des Kaffees. Der zentraleuropäische, norditalienische Kaffee ist eher balanciert zwischen Süsse, Säure, Bitterkeit. Die Third Wave Bewegung und modernere Espressobars, die auf hellere Röstungen setzen, nutzen Röstungen die ausgeprägtere Säuren und viele Herkunftsnoten transportieren.

Das Prinzip der Zubereitung ist ähnlich. Unser Artikel «Welcher Kaffee schmeckt am besten?» kann bei der eigenen Einordnung helfen. Damit findet ihr heraus, was ihr für ein Kaffeetyp seid.

Die Unterscheidung ist sehr wichtig. Wenn euer zubereiteter Espresso euch zu sauer oder bitter ist, dann muss das nicht an eurer Zubereitung liegen. Der Grund liegt dann oft bei der Auswahl des gerösteten Kaffees.

Ausgangspunkt ist das Sieb – das Espresso-Kaffeeverhältnis

Es gibt verschiedene variablen, die euch reichlich durcheinander machen können, wenn ihr beginnt Espresso einzustellen. Deshalb empfehle ich euch: erstmal eine festlegen, und zwar die eingesetzte Kaffeepulvermenge.

Euer Sieb – dieser Artikel geht davon aus, dass ihr mit einer Espressomaschine arbeitet – ist für eine bestimmte Kaffeemenge gemacht. Teilweise ist die Kaffeemenge angegeben, z.B. bei einem 17er VST Sieb. Ist diese nicht angegeben, könnt ihr sie herausfinden. Der Siebträger sollte sich bei einem angemessenen Mahlgrad einfach einspannen lassen, ohne dass das Kaffeepulver das Duschsieb berührt. Es sollte noch etwas 2 – 5 ml Platz zwischen Kaffeebett und Dusche sein, damit sich das Pulver anfeuchten ausdehnen kann. Ist der Mahlgrad deutlich zu grob, ist das Volumen des Kaffees größer, deshalb schreibe ich angemessener Mahlgrad.

In diesem Guide brühen wir immer mit dem Doppelsieb für zwei Espressoportionen. Wir raten grundsätzlich zur Verwendung des Doppelsiebes, weil das geschmackliche Ergebnis immer besser ist. Die Geometrie des 1er-Siebes passt einfach nicht gut zur Espressomaschine und verhindert eine gleichmäßige Extraktion des gesamten Kaffeepulvers.

Wenn ihr keinerlei Informationen habt und unsicher über eure Siebgröße seid, dann startet bei einer Espressomaschine mit Faema E61 Brühgruppe mit einer Kaffeemenge von 17 Gramm. Bei Geräten wie der Delonghi Dedica EC 685 wären das aber mindestens 2-3 Gramm zu viel, was ihr aber sofort merkt, wenn ihr versucht die 17 Gramm aufzugeben.

Diese 17 Gramm fixieren wir bis auf weiteres. Ausgehend davon zielen wir auf eine Getränkemenge, die im Verhältnis zur eingesetzten Kaffeepulvermenge steht. Ihr benötigt auf jeden Fall eine Waage, um die folgenden Einstellungen vorzunehmen. Es geht auch mit einer Briefwaage. Gut ist, wenn die Waage relativ schnell auf Gewichtsveränderungen reagiert. Denn bei den nächsten Schritten werden wir auch die Menge des Espressos messen, die sich natürlich über die Extraktionszeit verändert.

Als nächstes müsst ihr für euch klären, ob ihr dickflüssige, starke Espressi mögt oder etwas schwächere, dafür einfacher zu balancierende Bezüge. Entscheidet ihr euch für die starke Variante Nr. 1, dann brühen wir in einem Verhältnis von 1:2, also dem Beispiel oben folgend 17 Gramm Kaffeepulver im Sieb und einer Zielmenge von 34 Gramm Espresso in der Tasse. Die schwächere Balance wäre eine Ratio von 1:2.5, also 17 Gramm Kaffeepulver in der Verwendung und 42.5 Gramm in den Espressotassen.

Wenn ihr Espresso von Kapselmaschinen oder vollautomatischen Kaffeemaschinen gewöhnt seid, dann könnt ihr auch mit einem Verhältnis von 1:3 arbeiten. Das Ergebnis ist dann immer noch stark im Vergleich zu den Espressi, die ihr gewöhnt seid.

Kaffee abwiegen und Ablauf beim Espresso

Ihr spannt den Siebträger aus, der durch die Maschine gut vorgewärmt ist. Siebträger sind im Lauf der Benutzung der Maschine am besten eingespannt, damit sich nicht abkühlen. Kalte Siebträger, ziehen die Temperatur des Brühwasser nach unten.

Verwendet einen Messbecher, um 17 Gramm Kaffee oder eure ausgewählte Kaffeemenge in den Messbecher zu mahlen. Diese Menge sollte präzise korrigiert werden, dafür wird zum Beispiel mit einem Löffelchen das Gewicht nachträglich angepasst.

Im späteren Verlauf könnt ihr die Mahlzeit eurer Mühle noch einstellen. Es macht jedoch jetzt noch keinen Sinn, da sich durch die Verstellung des Mahlgrades, die unweigerlich kommt, auch die Mahlmenge noch einmal verändern wird. Deshalb ist die einfachste Variante, die Kaffeemenge abzuwiegen. Wer mit einer Mühle wie der Sette 270 Wi oder einer Etzinger arbeitet, hat es nun leicht. Dort ist die Waage bereits verbaut.

Wir empfehlen meistens, beim Mahlgrad vom Status quo auszugehen. Verwendet einfach einmal, was die Mühle euch gerade hergibt. Solltet ihr genau wissen, dass ihr viel zu fein oder viel zu grob seid, könnt ihr natürlich auch jetzt schon Anpassungen des Mahlgrades machen. Sonst dazu mehr weiter unten im Text.

Anschließend gebt ihr die Kaffeemenge in euren Siebträger. Achtet darauf, dass das Kaffeepulver gleichmäßig verteilt ist, bevor ihr es durch Tampen verdichtet. Sonst besteht die Gefahr, dass das Brühwasser den Weg des geringsten Wiederstandes sucht. Diese Kanalbildung führ dazu, dass der Kaffee nicht gleichmässig extrahiert wird. Wir haben ein ausführliches Video zum Thema «Channeling» aufgezeichnet.

Mit einem kräftigen, gleichmäßigen Andrücken verdichtet ihr den Kaffee. Es ist nicht Match-entscheidend, ob ihr 8, 12 oder 15 kg fest drückt. Wichtiger ist, dass ihr in etwa immer gleich fest anpresst. Und wenn ihr ungefähr in dieser Range liegt, dann passt das.

Nun spannt ihr den Siebträger ein, stellt eine Espresso-Tasse auf die Waage unter den Auslauf und die andere daneben und startet die Extraktion. Dabei behaltet ihr die Uhr der Waage im Auge oder zählt in Gedanken die Sekunden mit.

Ihr stoppt die Extraktion, kurz bevor das angepeilte Getränkeverhältnis erreicht ist, also die gewünschten 34 oder 42.5 Gramm in der Tasse gelandet sind. Die Geschwindigkeit, mit der das Wasser durch den Kaffee geflossen ist, gibt euch eine Referenz über euren Mahlgrad und die nächsten Schritte.

War euer Espresso in weniger als 15 Sekunden in der Tasse, dann lief der Kaffee ganz bestimmt zu schnell. Dauerte die Extraktion länger als 40 Sekunden, dann ist das mit großer Wahrscheinlichkeit zu langsam. In diesen Fällen müssen wir Korrekturen am Mahlgrad vornehmen. Seid ihr in einer engeren Range, dann beginnt schon das Fine Tuning.

 

Den Mahlgrad für Espresso finden

Kaffeepulver im Sieb bildet einen natürlichen Widerstand für das durchfließende Wasser. Je feiner gemahlen wird, desto grösser ist der Widerstand und desto schwerer ist es für das Wasser durch das Kaffeepulver zu fließen. Ein gutes Beispiel für einen sehr feinen Mahlgrad ist Mehl. Wenn wir beim Backen in einem Mehlhaufen eine Kuhle formen, können wir sogar Wasser in die Kuhle gießen, ohne dass es einen Weg herausfindet. Außer wir geben es zu stark auf und ein Kanal entsteht – womit wir wieder beim Channeling wären.

Je gröber der Kaffee gemahlen ist, desto einfacher ist es für das Wasser durch den Kaffee zu fließen. Machen wir das Haufenbeispiel mit Hirse oder Reis, dann bricht das Wasser direkt hervor und setzt die Arbeitsplatte unter Wasser. Egal wie fest wir Pressen, die Körnung ist zu grob.

Der richtige Mahlgrad für Espresso schafft einen geeigneten Widerstand, so dass das Brühwasser nicht zu wenig und nicht zu viel aufgehalten wird. Und diesen Mahlgrad suchen wir mit den nächsten Schritten.

Eine wichtige Rolle spielt natürlich auch die verwendete Espressomühle, auf die wir an dieser Stelle nicht weiter eingehen wollen. Wichtig ist aber: nicht jede Kaffeemühle ist geeignet, um «espressofein» zu mahlen.

Ist euer Espresso zu schnell gelaufen?

Wenn euer Espresso deutlich zu schnell gelaufen ist, dann stellen wir die Mühle feiner. Je nach Mühle hat die Verstellung von 1 bis 2 Ziffern schon eine große Auswirkung. Beginnt zunächst langsam, um ein Gefühl für eure Mühle zu entwickeln.

Wichtig: wenn ihr die Mühle feinstellt, niemals zu viele Stufen auf einmal feiner stellen, ohne zwischendurch zu mahlen. Sonst besteht die Gefahr, dass eure Mahlscheiben verkannten.

Nach dem ihr nun feiner gestellt habt (bei vielen Mühlen bedeutet feiner, dass die Ziffern der Mühle abnehmen, also z.B. von Mahlgrad 5 auf 4), mahlt ihr mindestens eine Dosiermenge in euren Messbecher und schüttet diese weg. Dieser Kaffee entspricht noch nicht eurem «neuen Mahlgrad», sondern noch dem Mahlgrad irgendwo zwischen dem alten und neuen.

Nun mahlt ihr wieder die 17 Gramm Kaffee in den Siebträger und folgt dem gleichen Prozedere wie oben. Wenn alles richtig verlaufen ist, sollte euer Espresso nun langsamer laufen. Geklappt?

Ist euer Espresso zu langsam gelaufen?

Wenn euer Espresso deutlich zu langsam gelaufen ist, dann war der Mahlgrad zu fein. Wir müssen als die Mühle gröber stellen. Bei den meisten Mühlen bedeutet gröber, dass die Ziffern der Mahlgradanzeige grösser werden, also z.B. von Mahlgrad 5 auf 6.

Mahlt mindestens einen Messbecher Kaffee aus, den ihr nicht verwendet. Diese Menge Kaffee entspricht nicht eurem neuen Zielmahlgrad, sondern einer Mischung zwischen altem und neuem Mahlgrad.

Ihr mahlt erneut 17 Gramm Kaffee ab und brüht einen Espresso nach dem Prozedere oben. Der Kaffee sollte nun schneller laufen.

espresso temperaturNatürlich spielt auch die Brühtemperatur eine wichtige Rolle. Da aber diese bei den meisten Siebträgermaschinen unter 2000 CHF/Euro fixiert ist, sind wir in diesem Artikel nicht weiter darauf eingegangen. Ein gute Brühtemperatur liegt bei rund 94 Grad und kann kann auch je nach Röstung angepasst werden.

Die Feineinstellung des Espresso

Durch die Veränderung des Mahlgrades hat sich der Widerstand im Sieb verändert und die Geschwindigkeit des Wasserdurchflusses. Da ihr diese Verstellung gemeistert habt, können wir nun zur Feineinstellung kommen.

Vielleicht hat euer Espresso bereits eine Extraktionszeit von 20 – 30 Sekunden erreicht. Die meisten Kaffees schmecken in diesem Bereich gut. Gut schmeckt Espresso, wenn er balanciert ist. Im balancierten Zustand schmeckt ein Espresso von sich aus süß.

Bei dunkleren Röstungen findet man die Balance des Espressos oft bei kürzeren Extraktionszeiten von 20 – 25 Sekunden. Bei helleren Röstungen ist ein guter Zielbereich eher bei 25 – 30 Sekunden. Mit solchen Zahlen lehne ich mich stark aus dem Fenster, weil Kaffee so unterschiedlich schmecken kann. Das lässt sich nicht aus der Entfernung auf die Sekunden oder das Gramm diagnostizieren. Letztendlich findet ihr die Wahrheit in der Tasse.

Um die Feineinstellungen vorzunehmen, habt ihr verschiedene Möglichkeiten. Hier einige Leitlinien:

  • Kürzere Extraktionen betonen eher die Säure des Kaffees. Deshalb ist das bei Kaffees, die von sich aus schon viel Fruchtsäure haben, oft nicht der richtige Weg (heller Röstungen, Kaffees aus Äthiopien oder Kenia).
  • Längere Extraktionen betonen die Bitterkeit und die schwere des Mundgefühls (Körper). Deshalb ist eine lange Extraktion bei Kaffees, die von sich aus eher bitter sind, oft nicht gut geeignet, um zur Balance zu kommen.
  • Ist euer Kaffee zu wässrig, könnt ich das Getränke-Kaffee-Verhältnis verändern. Habt ihr mit 1:2.5 gebrüht, könnt ihr die Menge in der Tasse Schritt für Schritt reduzieren. Achtung, um noch in einer passenden Brühzeit zu landen, muss natürlich auch der Mahlgrad angepasst werden (feiner stellen).
  • Ist euer Kaffee zu stark (konzentriert), könnt ihr das Getränke-Kaffee-Verhältnis erhöhen, also z.B. auf 1:3 wechseln. Die Mühle sollte dann gröber gestellt werden, damit die höhere Wassermenge noch in einer angemessenen Zeit durch den Kaffeekuchen fließt.

Solltet ihr euren «perfekten Espresso» gebrüht haben, könnt ihr die Mahlmenge auf eurer Mühle programmieren. Denn dann ist zunächst keine weitere Anpassung vorzunehmen.

Dann viel Spaß beim Espresso probieren und Experimentieren. In fast allen Fällen müsst ihr die Mühle umstellen, wenn ihr den Kaffee wechselt und auch von Tag zu Tag kann es zu Schwankungen kommen. Wundert euch nicht – das ist normal!

Solltet ihr noch nicht am Ziel sein oder ihr Schwankungen feststellen, schaut euch unbedingt das Video unten zu den 20 Gründen an, warum ein Espresso nicht schmeckt.

Wenn ihr nicht weiterkommt, dann schreibt uns oder abonniert unsere Kaffee-Infos. Wir verschicken regelmäßig Tipps, Tricks, Anleitungen und werden in Zukunft auch Kurse an unterschiedlichen Ort geben.

Eigentlich das Zubereiten von Espresso nicht so schwer. Man kann das wirklich gut lernen. Aber natürlich können Fehler entstehen. Wir haben euch die 20 wichtigsten Fehler bei der Espresso Zubereitung zusammen gefasst.

Stöbern nach Kategorien

Apas, Bio Espresso aus BrasilienApas, Bio Espresso aus Brasilien

Apas, Bio Espresso aus Brasilien

Apas - Espresso aus Brasilien Für den unkomplizierten Genuss. Nussig, schokoladig, säurearm. Ein klassischer Espresso mit einem schweren Körper und langem Nachgeschmack. 100% Brasilien, 100% Kooperative APAS.   Apas - Kaffee Infos ...
€7,90

 inkl. MwSt.

Mamy, Robusta Espresso aus GuineaMamy, Robusta Espresso aus Guinea

Mamy, Robusta Espresso aus Guinea

Mamy - Speciality Robusta aus Guinea Dieser kräftige und säurearme 100% Canephora (Robusta) aus der Macenta Regenwald-Region in Guinea überzeugt uns. Geschmacklich ist der Honey-Processed Robusta sehr weich, fast buttrig....
€7,90

 inkl. MwSt.

Dreispitz, EspressoDreispitz, Espresso

Dreispitz, Espresso

Dreispitz - Espresso Blend Unser Signature-Blend für alle Espresso Liebhaber. Ausgewogen und unkompliziert für alle gängigen Zubereitungsarten. Ein vollmundiger, schokoladiger Espresso, getragen von einem cremigen Körper und einer feinen Säure. Dreispitz-Kaffee...
€10,20

 inkl. MwSt.

Toca, Espresso aus MexikoToca, Espresso aus Mexiko

Toca, Espresso aus Mexiko

Toca - Espresso aus Mexiko Ein neo-klassischer Espresso mit Noten von Kandiszucker und Kokosnuss. Mit einer milden Säure strukturiert und einem fetten Körper austariert. Für einen unkomplizierten Espresso mit Anspruch...
€11,90

 inkl. MwSt.

Sueño, Decaf Espresso aus MexikoSueño, Decaf Espresso aus Mexiko

Sueño, Decaf Espresso aus Mexiko

Sueño - unser entkoffeinierter Kaffee aus Mexiko Angebaut, aufbereitetet, entkoffeiniert mit Wasser und verschifft in Mexiko. Was logisch klingt, ist nicht Standard. Dieser Kaffee kommt aus einem Projekt mit der...
€10,90

 inkl. MwSt.

Henrique, Espresso aus BrasilienHenrique, Espresso aus Brasilien

Henrique, Espresso aus Brasilien

Henrique- Biodynamischer Espresso aus Brasilien Henrique, der Kaffee der Fazenda Camocim aus Brasilien, ist der schokoladig-nussige Espresso mit vollem Körper und langem Nachgeschmack. Als Espresso eine Praline, mit Milch ein...
€11,90

 inkl. MwSt.

Flhor, Café Crème aus HondurasFlhor, Café Crème aus Honduras

Flhor, Café Crème aus Honduras

Flhor unser Café Crème aus Honduras Unser Café Crème aus unserem Basler Cafés, dem Café Frühling und dem Bahnhofscafe. Perfekt für lange Tassen. Ein voller Körper, florale und dunkle Schokoladen Noten,...
€11,20

 inkl. MwSt.

Doña Margarita, Espresso aus NicaraguaDoña Margarita, Espresso aus Nicaragua

Doña Margarita, Espresso aus Nicaragua

Doña Margarita- Espresso aus Nicaragua Doña Margarita war eine frühere Besitzerin unserer Finca Santa Rita. Heute benennen wir unsere komplexesten Kaffees nach ihr. Dieser Espresso ist äußerst aromatisch und atypisch...
€14,40

 inkl. MwSt.

Limontitla, Espresso aus MexikoLimontitla, Espresso aus Mexiko

Limontitla, Espresso aus Mexiko

Limontitla - Espresso aus Mexiko Dieser Kaffee ist so süffig und spritzig, dass er uns an eine Limonade erinnert. Noten von Cranberries und Toffee, bei einer hohen Süße und einer...
€12,90

 inkl. MwSt.

Kaffee-EntdeckerpaketKaffee-Entdeckerpaket

Kaffee-Entdeckerpaket

Geschenkset: Kaffee-Entdeckerpaket Apas, Bio Espresso aus Brasilien Nussig, schokoladig, säurearm. Inhalt: 250g ganze Espressobohnen 100% Arabica, 100% Kooperative APAS. Herkunft: Brasilien, São Gonçalo do Sapucaí. Nachernteprozess: Natural. Zertifizierung: Bio (DE-ÖKO-039)....
€21,90

 inkl. MwSt.

Amigo, FilterkaffeeAmigo, Filterkaffee

Amigo, Filterkaffee

Amigo - Filterkaffee  Mit dem Amigo präsentieren wir einladende und zugängliche Filterkaffees. Für den Amigo suchen und rösten wir Kaffees, die saisonal wechseln, aber immer balanciert, schokoladig und mild sind....
€7,90

 inkl. MwSt.

Abenteuer Filterkaffee AboAbenteuer Filterkaffee Abo

Abenteuer Filterkaffee Abo

  Abenteuer Filterkaffee-Abo Wir haben ca. 16 verschiedene Filterkaffees im Jahr, diese wechseln oft schnell. Mit diesem Abo kannst du dich zurücklehnen und genießen. Jeden Monat liefern wir einen Filterkaffee...
€17,00

 inkl. MwSt.

Rigoberto Sanchez, Filterkaffee aus KolumbienRigoberto Sanchez, Filterkaffee aus Kolumbien

Rigoberto Sanchez, Filterkaffee aus Kolumbien

Rigoberto Sanchez - Filterkaffee aus Kolumbien - Röstdatum 16.12. “Oh, der ist aber elegant!”, hieß es im Cupping beim Röstteam. Der Pink Bourbon von Rigoberto Sanchez ist floral, saftig, milchschokoladig...
€13,90

 inkl. MwSt.

Inez, Filterkaffee aus MexikoInez, Filterkaffee aus Mexiko

Inez, Filterkaffee aus Mexiko

Inez - Filterkaffee aus Mexiko Präzisionsarbeit von Inéz Vazquez. Sie leitet das Beneficio San Pedro im Hochland von Chiapas und bereitet diesen Kaffee als Anaerobic Natural auf. Der Kaffee ist...
€19,60

 inkl. MwSt.

Gara Sole, Filterkaffee aus ÄthiopienGara Sole, Filterkaffee aus Äthiopien

Gara Sole, Filterkaffee aus Äthiopien

Gara Sole - Filter aus Äthiopien Äthiopische Kaffees haben seit jeher einen festen Platz in unseren Herzen und unserem Sortiment. Der Gara Sole ist ein fruchtig-floraler Filterkaffee mit Noten von...
€13,90

 inkl. MwSt.

Unser KM TamperUnser KM Tamper

Unser KM Tamper

Unser KM Tamper Wir tampen viel. Ab jetzt mit unserem eigenen Tamper. Unser KM Tamper wurde speziell nach den Anforderungen und Wünschen unseres Barista-Teams entwickelt und garantiert eine präzise Verdichtung...
€99,00

 inkl. MwSt.

Doppelauslauf Siebträger 58mm - E61Doppelauslauf Siebträger 58mm - E61
derzeit vergriffen

Doppelauslauf Siebträger 58mm - E61

Doppelauslauf Siebträger für E61 Brühgruppen (58mm) Mit diesem Doppelauslauf-Siebträger kannst du zwei Espressi gleichzeitig zubereiten. Er ist speziell für E61 Brühgruppen mit einem Durchmesser von 58mm konzipiert. Wir haben diesen...
€66,90

 inkl. MwSt.

Bodenloser Siebträger 58mm - E61Bodenloser Siebträger 58mm - E61

Bodenloser Siebträger 58mm - E61

Bodenloser Siebträger für E61 Brühgruppen (58mm) Mit diesem bodenlosen Siebträger kannst du deine Espressozubereitung genauer beobachten und gezielt verbessern. Er zeigt dir sofort, ob dein Mahlgrad, das Tampen oder die...
€59,90

 inkl. MwSt.

KM Profi Siebe 58mmKM Profi Siebe 58mm

KM Profi Siebe 58mm

KM Profi Siebe 58mm Konsistente und gleichbleibende Qualität bei jedem Espresso-Shot ist das Ziel von jedem Home Barista. Das Sieb in deinem Siebträger ist hier ein wichtiger Faktor. Die KM...
€19,40

 inkl. MwSt.

Siebträger für Delonghi Dedica mit 2er AuslaufSiebträger für Delonghi Dedica mit 2er Auslauf

Siebträger für Delonghi Dedica mit 2er Auslauf

Siebträger Delonghi Dedica mit 2er Auslauf Suchst du einen hochwertigen Siebträger mit 2er Auslauf für deine Delonghi Dedica EC685 oder EC885? Wir haben den idealen Siebträger nach unseren Vorstellungen für...
€39,90

 inkl. MwSt.

Bodenloser Siebträger Delonghi DedicaBodenloser Siebträger Delonghi Dedica

Bodenloser Siebträger Delonghi Dedica

Bodenloser KM Siebträger für Delonghi Dedica Immer wieder erreicht uns die Frage:Wo finden wir einen passenden, bodenlosen Siebträger für die Delonghi Dedica EC 685, EC 885 und ähnliche Modelle? Wir...
€34,90

 inkl. MwSt.

51mm Tamper für Delonghi Dedica51mm Tamper für Delonghi Dedica

51mm Tamper für Delonghi Dedica

51mm Tamper für eure DeLonghi Dedica: Perfekt abgestimmt auf die EC685 und EC885 Modelle Besitzt ihr eine DeLonghi Dedica Espressomaschine wie die EC685 oder EC885? Dann wisst ihr sicher, wie...
€32,90

 inkl. MwSt.

Siebe 51mm passend für Delonghi Dedica 685/885Siebe 51mm passend für Delonghi Dedica 685/885

Siebe 51mm passend für Delonghi Dedica 685/885

Siebe 51mm - Kompatibel mit Delonghi Dedica EC685/785/885 & Andere Diese hochwertigen 51mm Siebe aus Edelstahl sind ideal für die Verwendung in der DeLonghi Dedica EC685, EC785 und EC885, sowie...
€10,90

 inkl. MwSt.

KM Barista MilchkännchenKM Barista Milchkännchen

KM Barista Milchkännchen

KM Barista Milchkännchen Wenn zwei sich streiten, freut sich der Dritte: Auf der Suche nach der idealen Milchkanne haben Felix (Deutscher Barista Meister 2024) und Michel (Akademieleiter) unsere neuen KM Barista...
€18,90

 inkl. MwSt.

KM Latte Macchiato Kännchen 90 mlKM Latte Macchiato Kännchen 90 ml

KM Latte Macchiato Kännchen 90 ml

90 ml Latte Macchiato Kännchen – Ideal für Espresso & mehrschichtige Latte Macchiatos Ihr seid auf der Suche nach einem hochwertigen Kännchen, das speziell für die Zubereitung von Latte Macchiato...
€8,90

 inkl. MwSt.

KM Messbecher aus Edelstahl - 51 mmKM Messbecher aus Edelstahl - 51 mm

KM Messbecher aus Edelstahl - 51 mm

KM Messbecher aus Edelstahl - Zuverlässiges Wiegen deiner Kaffeebohnen Bekannt aus vieler unserer Youtube-Videos - Wir verwenden diesen Messbecher zum Abwiegen der Menge beim Einstellen des Kaffees, der Siebträgermaschine und...
€12,90

 inkl. MwSt.

KM Messbecher aus Edelstahl - 58mmKM Messbecher aus Edelstahl - 58mm

KM Messbecher aus Edelstahl - 58mm

KM Messbecher aus Edelstahl Wir verwenden diesen Messbecher zum Abwiegen der Menge beim Einstellen des Kaffees, der Siebträgermaschine und der Mühle. Ein angepasstes Verhältnis von Kaffee zu Wasser ist für...
€12,90

 inkl. MwSt.

Hario V60 Filter 02 - KunststoffHario V60 Filter 02 - Kunststoff

Hario V60 Filter 02 - Kunststoff

Hario V60 Filter 02 - Kunststoff Der Hario V60 ist wohl der meistgenutzte Handfilter im Kaffeeuniversum und das zurecht. Er ist einfach nutzbar und bietet dennoch viele Experimentiermöglichkeiten. Praktisch am V60...
€6,50

 inkl. MwSt.

Hario V60 Filter 02 - GlasHario V60 Filter 02 - Glas

Hario V60 Filter 02 - Glas

Hario V60 Filter 02 - Neues Design aus Glas Der Hario V60 gilt als der meistgenutzte Handfilter im Kaffeeuniversum – und das aus gutem Grund. Mit seiner benutzerfreundlichen Handhabung und...
€18,90

 inkl. MwSt.

Hario V60 Drip Dekanter 700ml

Hario V60 Drip Dekanter 700ml

Hario V60 Drip Dekanter - Einfaches Brühen in der Glaskaraffe Handfilter werden immer beliebter und der Hario V60 Drip Dekanter ist eine praktische Kombination aus Glaskaraffe und Filtereinsatz. Mit dem...
€27,90

 inkl. MwSt.

Hario Switch Immersion-DripperHario Switch Immersion-Dripper
-9%

Hario Switch Immersion-Dripper

Hario Switch Immersion-Dripper – Innovativer Handfilter für Filterkaffee Der Hario V60 ist wohl der meistgenutzte Handfilter im Kaffeeuniversum – und das zu Recht. Er ist einfach nutzbar und bietet dennoch...
€41,90 €37,90

 inkl. MwSt.

Hario V60 Ersatzfilter aus Papier

60 Ersatzfilter aus Papier Die Filterpapiere sind ideal für alle Hario V60 Handfilter. Wir empfehlen, die Ersatzfilter vor der Benutzung mit heißem Wasser durchzuspülen, um den besten Geschmack zu erzielen....
€5,90

 inkl. MwSt.

Glaskanne für FilterkaffeeGlaskanne für Filterkaffee

Glaskanne für Filterkaffee

Filterkaffeekanne aus Borosilikatglas von Trendglas Jena Bei der Herstellung von Filterkaffee wird eine robuste Kanne als Basis für den Filteraufsatz, wie zum Beispiel den Hario V60, gebraucht. Dafür ist die...
€17,90

 inkl. MwSt.

Timemore Timemore

Timemore "Fish Smart Pro" Wasserkocher - 900 ml

Timemore Fish Smart Pro: Optimierte Temperatur für jede Röstung Der Timemore "Fish Smart Pro" Wasserkocher ist die geeignete Wahl für Kaffeeliebhaber, die Wert auf Präzision und Kontrolle legen. Mit seinem optimierten Temperaturregelungssystem...
€144,90

 inkl. MwSt.

French Press Timemore UFrench Press Timemore U

French Press Timemore U

Timemore U French Press Diese 450ml fassende French Press aus dem Hause Timemore ist ein praktischer und schicker Alltagsbegleiter für zuhause und unterwegs. Produkteigenschaften Fassungsvermögen: 450 ml – ideal für...
€24,90

 inkl. MwSt.

Timemore C3 ESP PRO HandmühleTimemore C3 ESP PRO Handmühle

Timemore C3 ESP PRO Handmühle

Timemore C3 ESP Pro Handmühle Der Handmühlen Dschungel ist durch diverse Anbieter und Modelle sehr unübersichtlich, wir haben für euch vorgetestet und uns für die C3 ESP Pro in unserem sehr...
€96,90

 inkl. MwSt.

Timemore Chestnut Slim 3 HandmühleTimemore Chestnut Slim 3 Handmühle

Timemore Chestnut Slim 3 Handmühle

Timemore Chestnut Slim 3 Handmühle Schlanke,  schicke und leistungsstarke Handmühle geeignet für Espresso und Filterkaffee. Basierend auf der bewährten Timemore Slim Plus, verbessert mit der neuesten Mahlwerksgeneration von Timemore. Produkteigenschaften Timemore Slim...
€129,90

 inkl. MwSt.

Kinu M47 Rebel HandmühleKinu M47 Rebel Handmühle

Kinu M47 Rebel Handmühle

Kinu M47 Rebel Handmühle Die Kinu M47 Rebel Handmühle ist die neueste Erweiterung des Produktsortiments aus dem Hause Kinu. Die Mühle ist ein zuverlässiger, robuster Begleiter für Zuhause und unterwegs....
€299,00

 inkl. MwSt.

Kinu M47 Classic HandmühleKinu M47 Classic Handmühle
derzeit vergriffen

Kinu M47 Classic Handmühle

Kinu M47 Classic Handmühle Die Kinu M47 Classic Handmühle ist ein zuverlässigen robuster Begleiter für Zuhause und unterwegs. Diese hochwertige Kaffeemühle bietet ein sehr gutes Mahlergebnis und verkörpert Präzision, Eleganz...
€348,90

 inkl. MwSt.

Comandante C40 MK4 Nitro Blade HandmühleComandante C40 MK4 Nitro Blade Handmühle

Comandante C40 MK4 Nitro Blade Handmühle

Comandante C40 MK4 Nitro Blade – Die Premium-Handmühle für Kaffeeliebhaber Die Comandante C40 MK4 Nitro Blade Handmühle ist das Nonplusultra unter den Kaffee-Handmühlen. Hergestellt in Deutschland, bietet sie erstklassige Qualität und...
€222,00

 inkl. MwSt.

Comandante Red Clix RX35

Comandante Red Clix RX35

Comandante Red Clix RX35 – Präzision für deine Handmühle Die Comandante Red Clix Achse bietet die Extraportion Präzision bei der Einstellung des Mahlgrades. Mit ihr halbierst du die Klickweite und...
€38,00

 inkl. MwSt.

Comandante C40 Ersatzbehälter - GlasComandante C40 Ersatzbehälter - Glas

Comandante C40 Ersatzbehälter - Glas

Comandante C40 Ersatzbehälter Der Behälter eurer Comandante ist beschädigt oder ihr wollt einfach flexibler sein? Die Original-Ersatzbehälter von Comandante sind passend für eure MK3 oder MK4 Handmühle.  Produkteigenschaften Comandante C40...
€4,90

 inkl. MwSt.

Comandante C40 Ersatzbehälter - PolymerComandante C40 Ersatzbehälter - Polymer

Comandante C40 Ersatzbehälter - Polymer

Comandante C40 Ersatzbehälter Original Ersatzbehälter passend für deine Comandante C40 MK4 oder MK3 in deiner Lieblingsfarbe.  Produkteigenschaften des Polymer Bean Jar Material: Polymer (alternativ aus Glas) Der Ersatzbehälter Polymer Bean Jar...
€7,50

 inkl. MwSt.

Comandante C40 Ersatzbehälter - GroßComandante C40 Ersatzbehälter - Groß

Comandante C40 Ersatzbehälter - Groß

Comandante C40 Ersatzbehälter Der Polymer Bean Jar ergänzt deine Comandante C40 Mühle und passt zu allen Comandante C40 Mk3 und Mk4 Modellen. Du kannst aus verschiedenen Farben wählen. Dies ist...
€12,90

 inkl. MwSt.

Unser KM Echtholzdeckel für Eureka MühlenUnser KM Echtholzdeckel für Eureka Mühlen

Unser KM Echtholzdeckel für Eureka Mühlen

Echtholzdeckel für Eureka Mühlen – Unsere Aufwertung für deine Mühle Werte deine Eureka Mühle mit dem KM Echtholzdeckel auf – eine Eigenentwicklung, die aus unseren umfangreichen Tests der Eureka Mühlen...
€34,90

 inkl. MwSt.

Clean Powder - Reinigungspulver für Kaffeemaschinen

Clean Powder - Reinigungspulver für Kaffeemaschinen

Clean Powder - Reinigungspulver für Kaffeemaschinen Mit diesem Reinigungspulver bleibt die Siebträgermaschine sauber und der Kaffee schmeckt, wie er kann und soll. Das Pulver ist besonders dafür geeignet, die Fettreste...
€8,90

 inkl. MwSt.

Mühlenreiniger Natural Grind aus Naturprodukten

Natural Grind Mühlenreiniger aus Naturprodukten – Die effektive Reinigung für deine Kaffeemühle Natural Grind ist ein hochwertiger Mühlenreiniger, der speziell für die Reinigung von Kaffeemühlen entwickelt wurde. Hergestellt in Deutschland...
€11,90

 inkl. MwSt.

Abschlagbehälter - Knock BoxAbschlagbehälter - Knock Box

Abschlagbehälter - Knock Box

Abschlagbehälter – Kompakte Knock Box Dieser Abschlagbehälter ist eine gute Ergänzung für jede Espressomaschine, egal ob Einkreiser, Zweikreiser oder Dualboiler. Die kompakte und stabile Knockbox ist leicht zu reinigen und...
€20,90

 inkl. MwSt.

KM Barista TücherKM Barista Tücher

KM Barista Tücher

Barista Tücher 3er Set Barista Tücher gehören zur Kaffeezubereitung wie Kaffeebohnen dazu. Reinigung und Sauberkeit sind die Basis für dauerhaft guten Kaffeegeschmack aus einer Siebträgermaschine.  Set-Inhalt der Profi Barista Tücher:...
€8,90

 inkl. MwSt.

Milchlanzenreiniger - Clean SteamMilchlanzenreiniger - Clean Steam

Milchlanzenreiniger - Clean Steam

Milchlanzenreiniger Clean Steam – Für leckeren Milchschaum Ein toller Cappuccino ist etwas Wunderbares, eine verunreinigte Milchlanze nicht! Clean Steam eignet sich, um die Dampflanzen, Milchdüsen und das Milchschaumsystem von Siebträgermaschinen...
€5,90

 inkl. MwSt.

Entkalker für Siebträgermaschinen

Entkalker für Siebträgermaschinen

Entkalker für Siebträgermaschinen  Siebträgermaschinen benötigen regelmäßige Pflege. Auch bei der Verwendung von gefiltertem Wasser ist eine Entkalkung von Zeit zu Zeit unerlässlich, um die Lebensdauer der Maschine zu gewährleisten. Produkteigenschaften...
€11,95

 inkl. MwSt.

Brühgruppen BürsteBrühgruppen Bürste

Brühgruppen Bürste

Brühgruppen Bürste Kaffeerückstände in der Siebträgeraufnahme unter der Brühgruppe der Espressomaschine sind häufig der Grund dafür, dass der Espresso nicht schmeckt. Die Brühgruppenbürste mit ihren gestärkten Borsten ist dafür gemacht, auch hartnäckigen...
€3,90

 inkl. MwSt.

Unviersal Blindsieb für 58mm SiebträgerUnviersal Blindsieb für 58mm Siebträger

Unviersal Blindsieb für 58mm Siebträger

Universal Blindsieb für 58mm Siebträger Siebträgermaschinen freuen sich über eine regelmäßige Reinigung. Neben hygienischen Gründen ist dies auch aus geschmacklichen Gründen wichtig. Nur eine saubere Maschine ermöglicht unverfälschten und guten...
€5,90

 inkl. MwSt.

Gummi Blindsieb (Universal)Gummi Blindsieb (Universal)

Gummi Blindsieb (Universal)

Gummi Blindsieb (Universal) – Flexibles Reinigungstool für deine Siebträgermaschine Das Universal Gummi Blindsieb ist ein vielseitiges und effektives Hilfsmittel für die Reinigung von Brühgruppen und Siebträgern. Es stellt eine hervorragende...
€1,99

 inkl. MwSt.